Lucía Yépez es conocida como la Tigra, mira de dónde viene ese apodo

Por David Alomoto

Lucía Yépez, luchadora ecuatoriana / Foto: X

Lucía Yépez es conocida como la Tigra y la empezaron a llamar así porque "cuando entra a la colchoneta va directo a agarrar a la presa y no la quiere soltar", según su madre en entrevista con Radio Área Deportiva. La luchadora ecuatoriana tiene 23 años y es oriunda de Mocache, Los Ríos. Nació el 18 de febrero del 2001 y se dedica a esta disciplina deportiva desde su niñez.

La Tigra, como se le conoce, hizo noticia porque llegó a la final de la lucha femenina en los Juegos Olímpicos luego que en Tokio 2020 se quedó a las puertas de conseguir una presea. En París, en las semifinales, le ganó a la alemana Annika Wendle en la división de los 53 kilogramos y en la final se quedó con la medalla de plata al caer por 10 a 0 contra la Japonesa Akari Fujinami.

Lucía Yépez ya tiene algunas medallas y reconocimientos en su carrera como luchadora libre. La última se dio en el 2021, cuando se celebró el torneo en Belgrado, en el campeonato mundial de lucha libre en la categoría Sub-23, donde ganó presea de oro.

Lucía Yépez viene de una familia humilde, vivió con su madre y sus hermanas quienes han sido su gran apoyo desde el inicio. Incluso en una entrevista dijo que ellas siempre se han levantado a la madrugada o muy en la noche para mirar sus combates y con el dinero que gane le hará una casa a su mamá.

Tabla de medallas de Lucía Yépez

El dinero que ganó Lucía Yépez con la medalla de plata en París 2024

Lucía Yépez se se llevó la medalla de plata al llegar a la final de lucha, donde enfrentó a la japonesa Akari Fujinami. El Ministerio le tendrá que cancelar 100 mil dólares porque lo ofrecieron como premio. Ahora, si es que ganaba la de oro se iba a embolsar 120 mil dólares, así como ya lo consiguió Daniel Pintado al ser primero en los 20 kilómetros marcha.